【小火说】西藏行记(二)

上回说到,拉萨八廓街偶遇冲赛康市场,这里很多藏密在交易珠子,另外还有很多地摊儿。

非常的惊喜,这种惊喜或许只有当事人才能体会得到!

一,开始淘珠子!

鬼使神差的偶遇珠子交易市场,既然已经到了地方,何不好好逛逛?

涉及的珠子种类很多,各种菩提子、绿松石、珊瑚、蜜蜡、铜器、古珠等等。

这里跟其他古玩交易跳蚤市场一样,有真有假,有新有老,全凭个人眼力了。

基本没有微信支付的交易,全都是现金交易,一手钱一手货。很多藏民会的汉语不多,仅仅会说多少钱的价格。

凡是古董交易,哪都一样,当地藏民卖珠子的也不是淳朴了!

半个多小时的时间,收货了上图的几颗珠子,画红圈的是老的三颗,其余都是新的(做旧,作为标本放在假货博物馆展出),三颗老珠子放会放到小火文玩拍卖做无底价拍卖!

二,更神奇的偶遇!

8月25号,在拉萨八廓街很有名的一家藏餐馆吃饭。

这家餐馆非常的有名,既然来了总要尝尝的,吃饭要拿号排队,而且需要拼桌的,好吧,忍了!

注:酸奶蛋糕

注:烤羊排

味道嘛,也就那回事儿,没有想象中的好吃,也没有那么难吃。

刚吃几口,来了两位拼桌的哥们儿,一位来自北京,一位来自广东,他们俩是在火车上认识的,结伴儿来西藏了,既然同桌聊得来索性四个人拼一桌一起吃、一起喝、一起聊。

或许只有在这种地方,人和人才会放下戒心,互相敞开心扉。

来自广东的哥们儿说,他的朋友认识一位大昭寺的大师,可以带我们进去还可以帮我们讲解,也可以向大师提问很多疑惑的问题。

哇塞!这可是千载难逢的好机会,其可错过?!

这种偶遇,这种突然的经历,是那些按部就班的攻略旅行所没有的特别感受,很棒,很神奇!

晚上八点半左右,广东大哥拨通了大师的电话,大师在门口接上我们一行四人进入大昭寺!

这里必须要插入一段,24号早上,本来是要和夫人去大昭寺参观的,结果因为发烧的原因没有去,25号下午又因为逛街错过了参观的时间。晚上居然有这样的偶遇以这种奇妙的方式参观,有点儿神奇了,夫人说这就是缘分!

这时大昭寺早已下班了,喇嘛们也已经做完了功课,里面空空荡荡,只有我们五个人在参观,这种待遇真的是绝无仅有的。

北京的哥们儿说,今天上午参观过一次,人多到走不动路,导游说让拜哪个就拜哪个,也不知道拜了谁……

大师很有耐心的介绍着供奉在大昭寺里的佛像,这种介绍与导游的介绍方式可是大有不同的,你懂的!

三,真大师说人话!

小火本人是个唯物主义者,不信宗教,印象中的大师都是从电视电影中来的,满嘴说一些似懂非懂的佛语、咒语,天机不可泄露之类的虚无缥缈的话。

注:夜幕下的大昭寺

但,这次完全打破了固有的观念,不紧不慢的、从容的、理性的、务实的回答小火的问题,令人敬佩!

由于大昭寺内禁止拍照,并没有留下寺内的照片,将交流内容整理如下:

小火:您是怎么看待这些供奉在寺内的佛像的?

大师:他们是伟大的,是我的榜样和偶像,是令人敬仰的。他们的生平事迹、修行,在成佛的路上留下很多脚印,我们会沿着他们的足迹修行。

这个回答解释了长久困扰小火的问题,一尊佛像在工厂里叫活儿,在商店里叫货,为什么请回家里就是佛了,供奉佛像究竟意义何在?

天天在佛前祈祷家庭幸福、身体健康、成功发财,神佛真的会知道么?会保佑你么?

很多家里和寺庙里供奉的佛像,那佛究竟会在哪家存在?

很显然,这些都是不存在的,供奉佛像的意义在于了解他们的生平事迹后对其行为思想的崇拜,或者可以理解为偶像崇拜,比如在家里悬挂伟人领袖的照片、雷锋同志的照片,是一个道理。

这也解释了为什么大昭寺里供奉了松赞干布和文成公主的造像的原因,因为他们为佛教的传播做出了巨大的贡献。

另外也有警示自己的的作用,督促人向善。

小火:您认为什么是佛?怎么成佛?

大师:佛是觉悟,是一种心理状态,一种没有生死、没有悲伤、没有快乐的至高境界,成佛需要有慈悲的心和智慧。

佛不是佛像本身的存在,佛学是一种等同于数学、物理、化学、哲学、生物、语文的一门学科,解决的是人心里的问题,可以解释解决很多想不通的问题。通过对佛学的了解和学习,规范了人的行为,促进了社会和谐,提升了自己的同时也帮助了别人。

小火:您如何看待大昭寺外天天膜拜的信徒?或者说您认为他们的方法对么?

大师:每个人修行的方法不同,不能说他们的做法不对。他们做的比我好,我只会说,其实这个很难解释。佛会接纳和容忍所有的方式,每个人的悟性不同,境界也不一样。比如说,很多人到寺庙里求平安、求姻缘、求财,进来了就是进步的,起码接受了一次洗礼和净化。佛教和迷信是两回事,我们也知道迷信不好,但是起码通过这种方式可以让来拜佛的人更接近佛,也多了一次进步的机会!我们修行的人没有办法让所有的人都懂,所以这要靠机缘靠悟性。

不执着是大师上面的话的深层含义,我们大家都是凡人,每个人的悟性和理解能力是有限的,因此指导了我们不同的行为,所以在有机缘的时候可以对外输出理念,至于听者能接受多少则跟悟性很有关系了。佛,自然是很高的境界,我们每个人都在不同的境界中,如果悟性好,受人点拨后可以提升自己的境界,从低级到中级,再到高级。

至于能否接受、能否听懂那则是听者悟性的高低问题,修行的人从不会将思想强加于谁,也不会强迫人想什么、做什么,一切在于自己的领悟和实践。

小火:我觉得您非常的务实,其实您说的这些很唯物主义,您是一位智者。

大师:我差的很远,真正的大德在一些偏远的寺庙里,因为他们有足够的时间,大昭寺里每天事务很多,还要接待游客,没有更多的时间去读书和学习。我觉得自己差距还很大,还有很多不懂的地方和想不通的事情,我这里有两本书推荐给你们。

理性、务实的态度,真的令人钦佩,不愧是学佛三十年的大师!

一家之言,如有不当之处,欢迎指正!

官方网站:www.xiaohuowenwan.com

个人微信号:xiaohuowenwan

公众微信号:xhwwsc,xhwwpm

也可长按图片识别二维码添加公众号关注

®文玩汇™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 文玩汇 » 【小火说】西藏行记(二)
㊣ 本文永久链接: http://wwhapp.com/x_h_s_x_c_x_j_e.html

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址